Ingredienti:
- spaghetti,
- 200 g pecorino romano,
- pepe nero,
- sale,
- olio evo
Procedimento:
Mettere sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta.
Grattugiare il pecorino utilizzando una grattugia a scagliette.
Mettere un terzo del pecorino in una ciotola con abbondante pepe macinato grosso e la restante parte in un'altra ciotola.
Quando la pasta è pronta versarla nella prima ciotola e amalgamare il tutto, il pecorino inizierà a sciogliersi. Aggiungere un goccio di acqua di cottura e un filo d'olio poi mescolare bene in modo che il pecorino diventi cremoso. Aggiungere poco alla volta il pecorino, tenuto da parte, e se necessario ancora acqua di cottura e l'olio fino a raggiungere il livello di condimento desiderato.
Servire con l'aggiunta di pecorino alla fine in modo da creare tre consistenze diverse date dallo stesso formaggio durante i tre passaggi di condimento.
Impiattare ed aggiungere dell'altro pepe nero a piacere e un giro d'olio. (c.da.)